Masalah yang sering dihadapi usia lanjut yang bisa menimbulkan masalah gizi:
- Masalah gigi : penyakit gusi, ompong dan gigi palsu yang tidak pas sehingga menimbulkan kesulitan mengunyah makanan seperti daging, buah dan sayur,
- Berkurangnya sensitifitas terhadap rasa dan aroma makanan, sehingga usia lanjut cenderung menyukai makanan yang terlalu asin dan manis yang tidak baik untuk kesehatan,
- Sensitifitas terhadap rasa haus berkurang , sehingga usia lanjut berisiko dehidrasi/kekurangan cairan tubuh,
- Obat-obatan tertentu bisa menyebabkan nafsu makan turun dan mual,
- Faktor sosial dan ekonomi menyebabkan keterbatasan pada kemampuan membeli makanan bergizi,
- Kesendirian dan depresi sering menghinggapi usia lanjut, menyebabkan malas makan.
Bahan Makanan yang dianjurkan:
- Bahan makanan segar (tidak diawet),
- Bahan makanan sumber karbohidrat : havermout/oatmeal, roti gandum, beras merah, beras tumbuk,
- Bahan makanan sumber protein : susu rendah lemak, ikan, tempe, tahu,
- Bahan makanan sumber lemak : alpukat, kacang tanah/selai kacang, minyak kedelai, minyak jagung,
- Sayur-sayuran berwarna hijau, oranye : bayam, wortel, brokoli, labu kuning, labu siam, tomat, sayur hijau dan sayuran segar untuk lalapan,
- Buah-buahan segar : pepaya, pisang, jeruk, nanas, apel, dll.
Hal-hal yang perlu diperhatikan:
- Porsi makan kecil dan sering, dianjurkan makan besar 3 kali dan selingan 2 kali sehari,
- Sayuran dipotong lebih kecil, bila perlu dimasak sampai empuk, daging dicincang dan buah dijus/blender,
- Untuk memenuhi kebutuhan air, minum air 6-8 gelas sehari,
- Makan bersama teman akan lebih meningkatkan nafsu makan,
- Penggunaan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lada, gula, cuka, dan lain-lain akan meningkatkan cita rasa makanan.
Pagi
|
Siang
|
Malam
|
Nasi/Nasi Tim
Telur dadar Tahu Bacem Tumis kacang panjang + udang Jam 10.00 (Selingan) Pisang rebus |
Nasi/Nasi Tim
Ikan goreng Tahu panggang isi sayuran Sayur asem Pepaya Jam 16.00 (Selingan) Jus alpukat |
Nasi/Nasi Tim
Pepes teri halus basah Tempe mendoan Capcay Jeruk Jam 21.00 (Selingan) Susu rendah lemak |
Sumber: Makanan Sehat Untuk Lansut Usia, Kemenkes RI, 2011
Untuk Perhitungan Diet dan Jenis makanan, silahkan berkunjung ke Konseling Gizi Puskesmas Kampar Timur atau Puskesmas Terdekat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar