Makanan Sehat Untuk Lanjut Usia

Setiap orang berhak untuk tetap sehat dan produktif di usia lanjut. Gizi mempunyai peranan penting dalam mempertahankan kesehatan dan memperlambat datangnya penyakit.

Masalah yang sering dihadapi usia lanjut yang bisa menimbulkan masalah gizi:
  1. Masalah gigi : penyakit gusi, ompong dan gigi palsu yang tidak pas sehingga menimbulkan kesulitan mengunyah makanan seperti daging, buah dan sayur,
  2. Berkurangnya sensitifitas terhadap rasa dan aroma makanan, sehingga usia lanjut cenderung menyukai makanan yang terlalu asin dan manis yang tidak baik untuk kesehatan,
  3. Sensitifitas terhadap rasa haus berkurang , sehingga usia lanjut berisiko dehidrasi/kekurangan cairan tubuh,
  4. Obat-obatan tertentu bisa menyebabkan nafsu makan turun dan mual,
  5. Faktor sosial dan ekonomi menyebabkan keterbatasan pada kemampuan membeli makanan bergizi,
  6. Kesendirian dan depresi sering menghinggapi usia lanjut, menyebabkan malas makan.
Bahan Makanan yang dianjurkan:
  • Bahan makanan segar (tidak diawet),
  • Bahan makanan sumber karbohidrat : havermout/oatmeal, roti gandum, beras merah, beras tumbuk,
  • Bahan makanan sumber protein : susu rendah lemak, ikan, tempe, tahu,
  • Bahan makanan sumber lemak : alpukat, kacang tanah/selai kacang, minyak kedelai, minyak jagung,
  • Sayur-sayuran berwarna hijau, oranye : bayam, wortel, brokoli, labu kuning, labu siam, tomat, sayur hijau dan sayuran segar untuk lalapan,
  • Buah-buahan segar : pepaya, pisang, jeruk, nanas, apel, dll.
Hal-hal yang perlu diperhatikan:

  • Porsi makan kecil dan sering, dianjurkan makan besar 3 kali dan selingan 2 kali sehari,
  • Sayuran dipotong lebih kecil, bila perlu dimasak sampai empuk, daging dicincang dan buah dijus/blender,
  • Untuk memenuhi kebutuhan air, minum air 6-8 gelas sehari,
  • Makan bersama teman akan lebih meningkatkan nafsu makan,
  • Penggunaan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lada, gula, cuka, dan lain-lain akan meningkatkan cita rasa makanan.
Contoh Menu Sehari


Pagi
Siang
Malam
Nasi/Nasi Tim 
Telur dadar 
Tahu Bacem 
Tumis kacang panjang + udang

Jam 10.00 
(Selingan) Pisang rebus
Nasi/Nasi Tim 
Ikan goreng 
Tahu panggang isi sayuran Sayur asem 
Pepaya

Jam 16.00 (Selingan) Jus alpukat
Nasi/Nasi Tim
Pepes teri halus
basah
Tempe mendoan
Capcay
Jeruk
Jam 21.00 (Selingan) Susu rendah lemak

Sumber: Makanan Sehat Untuk Lansut Usia, Kemenkes RI, 2011
Untuk Perhitungan Diet dan Jenis makanan, silahkan berkunjung ke Konseling Gizi Puskesmas Kampar Timur atau Puskesmas Terdekat.

Download brosur klik link berikut

Posting Komentar