Diet Lambung

Tujuan diet:
  1. Meringankan beban kerja saluran pencernaan,
  2. Membantu netralisir kelebihan asam lambung,
  3. Memberikan Makanan dengan zat gizi adekuat dan tidak merangsang.
Syarat diet:
  • Makanan dalam bentuk lunak dan mudah dicerna,
  • Hindari makanan yang merangsang lambung seperti asam, pedas, terlalu panas/dingin,
  • Porsi kecil dan berikan sering.
Diet lambung dapat juga diberikan kepada pasien dengan gangguan saluran cerna seperti radang pada lambung (Gastritis), radang pada Oesopagus, radang pada usus besar, Thypus abdominalis, diare dan setelah operasi saluran cerna.

Pengaturan Makanan
BAHAN MAKANAN
DIANJURKAN
DIBATASI
DIHINDARI
SUMBER KARBOHIDRAT

nasi, nasi tim, bubur roti gandum, macaroni, jagung, kentang, ubi dan talas, havermout, sereal (hidrat arang komplek yang banyak mengandung serat)
mie, roti putih, ketan, kue-kue, cake, biskuit, pastries

SUMBER PROTEIN HEWANI
daging tanpa lemak, ayam tanpa kulit, ikan, putih telur,susu rendah lemak
daging tanpa lemak 1 x per minggu, ayam 3x per minggu, bebek, sarden (makanan kaleng) dan kuning telor 1x per minggu
Daging berlemak, jeroan, sosis, daging asap, gajih, otak, kepiting, kerang, keju, susu full cream
SUMBER PROTEIN NABATI
tempe, tahu, kacang hijau,kedelai
kacang tanah, kacang bogor, maksimal 25 gr
kacang merah, oncom, kacang mente
SAYURAN
Sayuran yang tidak menimbulkan gas : bayam, buncis, labu kuning, labu siam, wortel, kacang panjang, tomat,gambas, kangkung,
kecipir, daun kacang panjang, daun kenikir, ketimun, daun selada dan toge


sayuran yang dapat menimbulkan gas, seperti: kol, kembang kol, lobak, sawi, nangka muda dan sayuran mentah

BUAH-BUAHAN
Buah-buahan atau sari buah: jeruk, apel, pepaya, melon, jambu, pisang, alpukat, belimbing, mangga

Buah yang dapat menimbulkan gas dan tinggi lemak, seperti durian, nangka, cempedak, nenas dan buah-buahan yang diawetkan
MINUMAN


Minuman beralkohol dan bersoda
BUMBU
Garam, kecap, kunyit, laos, terasi, seledri, kayumanis, cengkeh, bawang merah dalam jumlah terbatas

Cuka, merica, cabai, acar
LEMAK
Santan encer, minyak (tidak untuk menggoreng), margarine, dan mentega

Santan kental, goreng-gorengan

Contoh Menu Sehari


Pagi
Siang
Malam
Nasi Tim
Telur Dadar
Setup Wortel
Teh manis encer

Selingan
Snack Biskuit
Susu rendah lemak
Nasi Tim
Semur daging
Tim Tahu
Sayur Bening
Pepaya

Selingan
Snack Poeding Susu
Nasi Tim
Ikan panggang
bumbu tomat
Tumis Tempe
Setup Buncis
Pisang
Selingan 
Susu

Sumber: Brosur Diet Lambung, Kemenkes RI, 2011
Untuk Penhitungan Diet Anda silahkan berkunjung ke Konseling Gizi Puskesmas Kampar Timur atau Puskesmas Terdekat.
PERHATIAN!
Untuk penderita berbagai penyakit Lambung perlu berpikir positif, hindari makanan pedas, asam dan merangsang asam lambung.
Download brosur klik link berikut

Posting Komentar