Diet Rendah Purin diberikan antara lain kepada pasien penyakit Gout dimana kadar asam urat dalam darah tinggi.
Purin adalah hasil metabolisme protein yang dapat membentuk kristal asam urat dan dapat menumpuk pada sendi-sendi tangan serta ginjal/ saluran kencing.
Penyakit asam urat atau gout adalah sejenis penyakit sendi yang terjadi akibat kadar asam urat yang terlalu tinggi dalam darah.
Purin adalah hasil metabolisme protein yang dapat membentuk kristal asam urat dan dapat menumpuk pada sendi-sendi tangan serta ginjal/ saluran kencing.
Penyakit asam urat atau gout adalah sejenis penyakit sendi yang terjadi akibat kadar asam urat yang terlalu tinggi dalam darah.
Tujuan diet:
- Menurunkan kadar asam urat dalam darah
- Memperlancar pengeluaran asam urat
Syarat diet:
- Energi diberikan sesuai kebutuhan tubuh. Bila berat badan berlebih kebutuhan energi mengikuti pedoman diet energi rendah,
- Protein : 1 - 1,2 g/kg BB atau 10-15% dari kebutuhan energi total. Hindari bahan makanan sumber protein yang mempunyai kandungan purin >150 mg/100g,
- Lemak tidak lebih dari 30%, 10% nya dari protein hewani,
- Karbohidrat : 65-75% dari kebutuhan energi total, berupa karbohidrat kompleks
- Vitamin dan mineral diberikan sesuai kebutuhan,
- Cairan disesuaikan dengan urin yang dikeluarkan setiap hari. Banyak minum untuk membantu pengeluaran kelebihan asam urat, 2 sampai 3 liter/hari untuk mencegah terjadinya pengendapan asam urat dalam ginjal (batu ginjal),
- Apabila BB lebih, dianjurkan untuk menurunkan BB karena akan membantu menurunkan kadar purin dalam darah.
Pengaturan Makanan
| |||
BAHAN MAKANAN
|
DIANJURKAN
|
DIBATASI
|
DIHINDARI
|
SUMBER KARBOHIDRAT
|
Nasi, bubur, bihun, roti, gandum, makaroni, pasta, jagung, kentang, ubi, talas, singkong, havermout
| ||
SUMBER PROTEIN HEWANI
|
Telur, susu skim/susu rendah lemak
|
Daging, ayam, ikan tongkol, tenggiri, bawal, bandeng, kerang, udang dibatasi maksimum 50 gram/hari
|
Yang mengandung tinggi purin
Kadar purin antara 150- 800 mg/100 gram bahan makanan: hati, ginjal, jantung, limpa,otak, ham, sosis, babat,usus, paru, sarden, kaldu daging, bebek, burung,angsa, remis dan ragi. |
SUMBER PROTEIN NABATI
|
Tempe, tahu maksimum 50 gram/hari dan kacang-kacangan (kacang hijau, kacang tanah, kedelai) paling banyak 25 gram/hari
| ||
SAYURAN
|
Wortel, labu siam, kacang panjang, terong, pare, oyong, ketimun, labu air, selada air, tomat, selada, lobak
|
Bayam, buncis, daun/biji melinjo, kapri, kacang polong, kembang kol, asparagus, kangkung dan jamur maksimum 100 gram/hari
| |
BUAH-BUAHAN
|
Semua macam buah-buahan
| ||
MINUMAN
|
Semua macam minuman yang tidak beralkohol
|
Teh kental atau kopi
|
Minuman yang mengandung soda dan alkohol: soft drink, arak, ciu, bir
|
LAIN-LAIN
|
Semua macam bumbu secukupnya
|
Makanan yang berlemak dan penggunaan santan kental, makanan yang digoreng
|
Cara Mengatur diet:
- Memasak dengan merebus, mengukus, mengungkep, menumis, memanggang, pepes,
- Banyak makan buah-buahan yang mengandung air untuk memperlancar pengeluaran asam urat.
Hal-hal yang perlu diperhatikan:
- Olahraga secara teratur untuk mencegah kaku sendi,
- Bila disertai dengan darah tinggi dan atau penyakit jantung diberikan pula diet rendah garam,
- Hati-hati dengan minuman atau suplemen berenergi (lebih baik konsultasi ke dokter).
Pagi
|
Siang
|
Malam
|
Nasi
Telur dadar isi wortel dan tomat Teh manis Jam 10.00 (Selingan) Semangka |
Nasi
Ikan bakar saos kecap (1/2 potong)
Tempe bacem (1 potong kecil) Sayur sop Buah jeruk |
Semur daging
Pepes tahu Tumis sawi dan tomat Buah pisang ambon |
Sumber: Brosur Diet Rendah Purin, Kemenkes RI, 2011
Untuk Penhitungan Diet Anda silahkan berkunjung ke Konseling Gizi Puskesmas Kampar Timur atau Puskesmas Terdekat.
PERHATIAN!
Biasakan makan sesuai pola gizi seimbang, aktivitas fisik secara teratur dan capai status gizi normal untuk menghindari tingginya asam urat.
Posting Komentar