Diet Penderita Asam Urat


Diet Rendah Purin diberikan antara lain kepada pasien penyakit Gout dimana kadar asam urat dalam darah tinggi.
Purin adalah hasil metabolisme protein yang dapat membentuk kristal asam urat dan dapat menumpuk pada sendi-sendi tangan serta ginjal/ saluran kencing.
Penyakit asam urat atau gout adalah sejenis penyakit sendi yang terjadi akibat kadar asam urat yang terlalu tinggi dalam darah.

Tujuan diet:
  • Menurunkan kadar asam urat dalam darah
  • Memperlancar pengeluaran asam urat
Syarat diet:
  • Energi diberikan sesuai kebutuhan tubuh. Bila berat badan berlebih kebutuhan energi mengikuti pedoman diet energi rendah,
  • Protein : 1 - 1,2 g/kg BB atau 10-15% dari kebutuhan energi total. Hindari bahan makanan sumber protein yang mempunyai kandungan purin >150 mg/100g,
  • Lemak tidak lebih dari 30%, 10% nya dari protein hewani,
  • Karbohidrat : 65-75% dari kebutuhan energi total, berupa karbohidrat kompleks
  • Vitamin dan mineral diberikan sesuai kebutuhan,
  • Cairan disesuaikan dengan urin yang dikeluarkan setiap hari. Banyak minum untuk membantu pengeluaran kelebihan asam urat, 2 sampai 3 liter/hari untuk mencegah terjadinya pengendapan asam urat dalam ginjal (batu ginjal),
  • Apabila BB lebih, dianjurkan untuk menurunkan BB karena akan membantu menurunkan kadar purin dalam darah.

Pengaturan Makanan
BAHAN MAKANAN
DIANJURKAN
DIBATASI
DIHINDARI
SUMBER KARBOHIDRAT

Nasi, bubur, bihun, roti, gandum, makaroni, pasta, jagung, kentang, ubi, talas, singkong, havermout


SUMBER PROTEIN HEWANI
Telur, susu skim/susu rendah lemak
Daging, ayam, ikan tongkol, tenggiri, bawal, bandeng, kerang, udang dibatasi maksimum 50 gram/hari
Yang mengandung tinggi purin
Kadar purin antara 150- 800 mg/100 gram bahan
makanan:
hati, ginjal, jantung, limpa,otak, ham, sosis, babat,usus, paru, sarden, kaldu daging, bebek, burung,angsa, remis dan ragi.
SUMBER PROTEIN NABATI

Tempe, tahu maksimum 50 gram/hari dan kacang-kacangan (kacang hijau, kacang tanah, kedelai) paling banyak 25 gram/hari

SAYURAN
Wortel, labu siam, kacang panjang, terong, pare, oyong, ketimun, labu air, selada air, tomat, selada, lobak
Bayam, buncis, daun/biji melinjo, kapri, kacang polong, kembang kol, asparagus, kangkung dan jamur maksimum 100 gram/hari

BUAH-BUAHAN
Semua macam buah-buahan


MINUMAN
Semua macam minuman yang tidak beralkohol
Teh kental atau kopi
Minuman yang mengandung soda dan alkohol: soft drink, arak, ciu, bir
LAIN-LAIN
Semua macam bumbu secukupnya
Makanan yang berlemak dan penggunaan santan kental, makanan   yang   digoreng


Cara Mengatur diet:
  • Memasak dengan merebus, mengukus, mengungkep, menumis, memanggang, pepes,
  • Banyak makan buah-buahan yang mengandung air untuk memperlancar pengeluaran asam urat.
Hal-hal yang perlu diperhatikan:
  • Olahraga secara teratur untuk mencegah kaku sendi,
  • Bila disertai dengan darah tinggi dan atau penyakit jantung diberikan pula diet rendah garam,
  • Hati-hati dengan minuman atau suplemen berenergi (lebih baik konsultasi ke dokter).
Contoh Menu Sehari

Pagi
Siang
Malam
Nasi
Telur dadar isi wortel dan tomat
Teh manis


Jam 10.00 (Selingan)
Semangka
Nasi
Ikan bakar saos kecap (1/2 potong)
Tempe bacem (1 potong kecil)
Sayur sop
Buah jeruk
Semur daging
Pepes tahu
Tumis sawi dan tomat
Buah pisang ambon

Sumber: Brosur Diet Rendah Purin, Kemenkes RI, 2011
Untuk Penhitungan Diet Anda silahkan berkunjung ke Konseling Gizi Puskesmas Kampar Timur atau Puskesmas Terdekat.
PERHATIAN!
Biasakan makan sesuai pola gizi seimbang, aktivitas fisik secara teratur dan capai status gizi normal untuk menghindari tingginya asam urat.
Download brosur klik link berikut atau klik link ini

Posting Komentar