Tekanan darah orang dewasa dinyatan "Normal"
adalah 120/80 mmHg
Diet Hipertensi diberikan kepada pasien
dengan tekanan darah di atas normal
Tujuan diet:
·
Membantu
menurunkan tekanan darah
·
Membantu
menghilangkan penimbunan cairan dalam tubuh atau edema atau bengkak *)
*) Penyebab timbunan air dalam tubuh: kegagalan tubuh untuk
mengatur keseimbangan cairan, akibatnya tubuh tidak mampu mengeluarkan garam
natrium yang berlebihan dalam jaringan. Natrium ini akan mengikat air sehingga
menimbulkan penimbunan cairan dalam tubuh.
Syarat diet:
·
Makanan
beraneka ragam mengikuti pola gizi seimbang
·
Jenis
dan komposisi makanan disesuaikan dengan kondisi penderita
·
Jumlah
garam disesuaikan dengan berat ringannya penyakit dan obat yang diberikan
Pengaturan Makanan
|
|
BAHAN
MAKANAN DIANJURKAN
|
·
Makanan
yang segar: sumber hidrat arang, protein nabati dan hewani, sayuran dan
buah-buahan yang banyak mengandung serat.
·
Makanan
yang diolah tanpa atau sedikit menggunakan garam natrium, vetsin, kaldu
bubuk.
·
Sumber
protein hewani: penggunaan daging/ ayam/ ikan paling banyak 100 gram/ hari.
Telur ayam/ bebek 1 butir/ hari.
·
Susu
segar 200 ml/ hari.
|
BAHAN
MAKANAN YANG DIBATASI
|
·
Pemakaian
garam dapur.
·
Penggunaan
bahan makanan yang mengandung natrium seperti soda kue.
|
BAHAN
MAKANAN YANG DIHINDARI
|
·
Otak,
ginjal, paru, jantung, daging kambing,
·
Makanan
yang diolah menggunakan garam natrium:
- Crackers, pastries, dan kue lain-lain
- Krupuk, kripik dan makanan kering yang
asin
·
Makanan
dan minuman dalam kaleng: sarden, sosis, kornet, sayuran dan buah-buahan
dalam kaleng,
·
Makanan
yang diawetkan: dendeng, abon, ikan asin, ikan pindang, udang kering, telur
asin, telur pindang, selai kacang, acar, manisan buah,
·
Mentega
dan keju,
·
Bumbu-bumbu:
kecap asin, terasi, petis, garam, saus tomat, saus sambel, tauco dan bumbu
penyedap lainnya,
·
Makanan
yang mengandung alkohol misalnya: durian, tape.
|
Cara
mengatur diet:
·
Rasa
tawar dapat diperbaiki dengan menambah gula merah, gula pasir, bawang merah,
bawang putih, jane, kencur, salam dan bumbu lain yang tidak mengandung atau
sedikit garam Na.
·
Makanan
lebih enak ditumis, digoreng, dipanggang, walaupun tanpa garam
·
Bubuhkan
garam saat di atas meja makan, gunakan garam beryodium (30 - 80 ppm), tidak
lebih dari % sendok teh/ hari
·
Dapat
menggunakan garam yang mengandung rendah natrium
Pagi
|
Siang
|
Malam
|
Nasi
Telur bumbu balado
Tumis buncis
Jam 10.00
(Selingan)
Jus buah
|
Nasi
Ikan pepes
Sambal goreng kering tempe
Sayur bening bayam
Buah:
pepaya
|
Nasi
Ayam bakar
Oseng-oseng tahu dan cabe hijau
Cah sayuran
Buah: jeruk manis
Pukul 21.00
Crackers tawar atau buah
|
Sumber: Brosur Diet Hipertensi, Kemenkes RI,
2011
Untuk Penhitungan Diet Anda silahkan
berkunjung ke Konseling Gizi Puskesmas Kampar Timur atau Puskesmas Terdekat.
Download brosur klik link berikut atau kliklink ini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar