Diet Penderita Hipertensi


Tekanan darah orang dewasa dinyatan "Normal" adalah 120/80 mmHg
Diet Hipertensi diberikan kepada pasien dengan tekanan darah di atas normal
Tujuan diet:
·           Membantu menurunkan tekanan darah
·           Membantu menghilangkan penimbunan cairan dalam tubuh atau edema atau bengkak *)
*) Penyebab timbunan air dalam tubuh: kegagalan tubuh untuk mengatur keseimbangan cairan, akibatnya tubuh tidak mampu mengeluarkan garam natrium yang berlebihan dalam jaringan. Natrium ini akan mengikat air sehingga menimbulkan penimbunan cairan dalam tubuh.
Syarat diet:
·           Makanan beraneka ragam mengikuti pola gizi seimbang
·           Jenis dan komposisi makanan disesuaikan dengan kondisi penderita
·           Jumlah garam disesuaikan dengan berat ringannya penyakit dan obat yang diberikan
Pengaturan Makanan
BAHAN MAKANAN DIANJURKAN
·       Makanan yang segar: sumber hidrat arang, protein nabati dan hewani, sayuran dan buah-buahan yang banyak mengandung serat.
·       Makanan yang diolah tanpa atau sedikit menggunakan garam natrium, vetsin, kaldu bubuk.
·       Sumber protein hewani: penggunaan daging/ ayam/ ikan paling banyak 100 gram/ hari. Telur ayam/ bebek 1 butir/ hari.
·       Susu segar 200 ml/ hari.
BAHAN MAKANAN YANG DIBATASI
·       Pemakaian garam dapur.
·       Penggunaan bahan makanan yang mengandung natrium seperti soda kue.
BAHAN MAKANAN YANG DIHINDARI
·       Otak, ginjal, paru, jantung, daging kambing,
·       Makanan yang diolah menggunakan garam natrium:
-        Crackers, pastries, dan kue lain-lain
-        Krupuk, kripik dan makanan kering yang asin
·       Makanan dan minuman dalam kaleng: sarden, sosis, kornet, sayuran dan buah-buahan dalam kaleng,
·       Makanan yang diawetkan: dendeng, abon, ikan asin, ikan pindang, udang kering, telur asin, telur pindang, selai kacang, acar, manisan buah,
·       Mentega dan keju,
·       Bumbu-bumbu: kecap asin, terasi, petis, garam, saus tomat, saus sambel, tauco dan bumbu penyedap lainnya,
·       Makanan yang mengandung alkohol misalnya: durian, tape.

Cara mengatur diet:
·           Rasa tawar dapat diperbaiki dengan menambah gula merah, gula pasir, bawang merah, bawang putih, jane, kencur, salam dan bumbu lain yang tidak mengandung atau sedikit garam Na.
·           Makanan lebih enak ditumis, digoreng, dipanggang, walaupun tanpa garam
·           Bubuhkan garam saat di atas meja makan, gunakan garam beryodium (30 - 80 ppm), tidak lebih dari % sendok teh/ hari
·           Dapat menggunakan garam yang mengandung rendah natrium
Contoh Menu

Pagi
Siang
Malam
Nasi
Telur bumbu balado
Tumis buncis

Jam 10.00
(Selingan)
Jus buah
Nasi
Ikan pepes
Sambal goreng kering tempe
Sayur bening bayam
Buah: pepaya
Nasi
Ayam bakar
Oseng-oseng tahu dan cabe hijau
Cah sayuran
Buah: jeruk manis
Pukul 21.00
Crackers tawar atau buah

Sumber: Brosur Diet Hipertensi, Kemenkes RI, 2011
Untuk Penhitungan Diet Anda silahkan berkunjung ke Konseling Gizi Puskesmas Kampar Timur atau Puskesmas Terdekat.
Download brosur klik link berikut atau kliklink ini

Posting Komentar