Diabetes melitus atau kencing manis adalah penyakit
gangguan metabolisme gula darah yang disebabkan oleh kekurangan hormon insulin
sehingga terjadi peningkatan kadar gula darah dengan segala akibatnya.
Tujuan diet:
- Memberikan makanan sesuai kebutuhan
- Mempertahankan kadar gula darah sampai normal/ mendekati normal
- Mempertahankan berat badan menjadi normal
- Mencegah terjadinya kadar gula darah terlalu rendah yang dapat menyebabkan pingsan
- Mengurangi/mencegah komplikasi
Syarat diet:
- Kebutuhan energi ditentukan dengan memperhitungkan kebutuhan untuk metabolisme basal sebesar 25-30 kkal/kg BB normal, ditambah kebutuhan untuk aktivitas fisik dan keadaan khusus, misalnya kehamilan atau lakatasi dan adanya komplikasi.
- Kebutuhan protein 10-15% dari kebutuhan energi total.
- Kebutuhan lemak 20-25% dari kebutuhan energi total (<10% dari lemak jenuh, 10% dari lemak tidak jenuh ganda, sisanya dari lemak tidak jenuh tunggal). Kolesterol makanan dibatasi maksimal 300 mg/hari.
- Kebutuhan Karbohidrat 60 -70% dari kebutuhan energi total.
- Penggunaan gula murni tidak diperbolehkan, bila kadar gula darah sudah terkendali diperbolehkan mengkonsumsi gula murni sampai 5 % dari kebutuhan energi total.
- Serat dianjurkan 25 gr/hari.
Pengaturan Makanan
|
|||
BAHAN MAKANAN
|
DIANJURKAN
|
DIBATASI
|
DIHINDARI
|
SUMBER KARBOHIDRAT
|
|
Semua sumber karbohidrat dibatasi:
nasi, bubur, roti, mie, kentang, singkong, ubi, sagu, gandum, pasta, jagung, talas,
havermout, sereal,
ketan,
makaroni
|
|
SUMBER PROTEIN HEWANI
|
Ayam tanpa kulit, ikan, telur
rendah kolesterol atau putih telur, daging tidak berlemak
|
hewani tinggi lemak jenuh
(kornet, sosis, sarden, otak, jeroan, kuning telur)
|
Keju, abon, dendeng, susu full
cream
|
SUMBER PROTEIN NABATI
|
tempe, tahu, kacang hijau,
kacang merah, kacang tanah, kacang kedelai
|
|
|
SAYURAN
|
Sayur tinggi serat: kangkung,
daun kacang, oyong, ketimun, tomat, labu air, kembang kol, lobak, sawi,
selada, seledri,
terong
|
bayam, buncis, daun melinjo,
labu siam, daun singkong, daun ketela, jagung muda, kapri, kacang panjang,
pare, wortel, daun
katuk
|
|
BUAH-BUAHAN
|
jeruk, apel, pepaya, jambu air,
salak, belimbing (sesuai kebutuhan)
|
nanas, anggur, mangga, sirsak,
pisang, alpukat, sawo, semangka, nangka masak
|
Buah-buahan yang manis dan
diawetkan: durian, nangka, alpukat, kurma, manisan buah
|
MINUMAN
|
|
|
Minuman yang mengandung
alkohol, susu kental manis, soft drink, es krim, yoghurt, susu
|
LAIN-LAIN
|
|
makanan yang digoreng dan yang
menggunakan santan kental, kecap, saus tiram
|
Gula pasir, gula merah, gula
batu, madu.
Makanan/ minuman yang manis:
cake, kue-kue manis, dodol, tarcis, sirup, selai manis, coklat, permen, tape,
mayonaise
|
Contoh Menu
Sehari
Pagi
|
Siang
|
Malam
|
Roti putih dengan selai kacang
Telur rebus
Lalap daun slada/Tomat
Jam 10.00 (Selingan)
Apel
|
Nasi
Semur daging
Tempe goreng
Pecel
Jeruk
Jam 16.00 (Selingan)
Puding pepaya
|
Nasi
Pepes ikan
Cah tahu
Tumis kangkung
Apel
Jam 21.00 (Selingan)
Crackers tawar atau buah
|
Sumber: Brosur Diet Diabetes Melitus,
Kemenkes RI, 2011
Untuk Penhitungan Diet Anda silahkan
berkunjung ke Konseling Gizi Puskesmas Kampar Timur atau Puskesmas Terdekat.
PERHATIAN!
Agar Gula Darah terkontrol , makanlah sesuai jadwal,
jumlah, dan jenis secara teratur
Download brosur klik link berikut atau kliklink ini
Posting Komentar