Diet Penderita Diabetes Melitus (DM)


Diabetes melitus atau kencing manis adalah penyakit gangguan metabolisme gula darah yang disebabkan oleh kekurangan hormon insulin sehingga terjadi peningkatan kadar gula darah dengan segala akibatnya.

Tujuan diet:
  • Memberikan makanan sesuai kebutuhan
  • Mempertahankan kadar gula darah sampai normal/ mendekati normal
  • Mempertahankan berat badan menjadi normal
  • Mencegah terjadinya kadar gula darah terlalu rendah yang dapat menyebabkan pingsan
  • Mengurangi/mencegah komplikasi

Syarat diet:
  • Kebutuhan energi ditentukan dengan memperhitungkan kebutuhan untuk metabolisme basal sebesar 25-30 kkal/kg BB normal, ditambah kebutuhan untuk aktivitas fisik dan keadaan khusus, misalnya kehamilan atau lakatasi dan adanya komplikasi.
  • Kebutuhan protein 10-15% dari kebutuhan energi total.
  • Kebutuhan lemak 20-25% dari kebutuhan energi total (<10% dari lemak jenuh, 10% dari lemak tidak jenuh ganda, sisanya dari lemak tidak jenuh tunggal). Kolesterol makanan dibatasi maksimal 300 mg/hari.
  • Kebutuhan Karbohidrat 60 -70% dari kebutuhan energi total.
  • Penggunaan gula murni tidak diperbolehkan, bila kadar gula darah sudah terkendali diperbolehkan mengkonsumsi gula murni sampai 5 % dari kebutuhan energi total.
  • Serat dianjurkan 25 gr/hari.

Pengaturan Makanan
BAHAN MAKANAN
DIANJURKAN
DIBATASI
DIHINDARI
SUMBER KARBOHIDRAT


Semua sumber karbohidrat dibatasi: nasi, bubur, roti, mie, kentang, singkong, ubi, sagu, gandum, pasta, jagung, talas, havermout, sereal,
ketan, makaroni

SUMBER PROTEIN HEWANI
Ayam tanpa kulit, ikan, telur rendah kolesterol atau putih telur, daging tidak berlemak
hewani tinggi lemak jenuh (kornet, sosis, sarden, otak, jeroan, kuning telur)
Keju, abon, dendeng, susu full cream
SUMBER PROTEIN NABATI
tempe, tahu, kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, kacang kedelai


SAYURAN
Sayur tinggi serat: kangkung, daun kacang, oyong, ketimun, tomat, labu air, kembang kol, lobak, sawi, selada, seledri,
terong
bayam, buncis, daun melinjo, labu siam, daun singkong, daun ketela, jagung muda, kapri, kacang panjang, pare, wortel, daun
katuk

BUAH-BUAHAN
jeruk, apel, pepaya, jambu air, salak,   belimbing (sesuai kebutuhan)
nanas, anggur, mangga, sirsak, pisang, alpukat, sawo, semangka, nangka masak
Buah-buahan yang manis dan diawetkan: durian, nangka, alpukat, kurma, manisan buah
MINUMAN


Minuman yang mengandung alkohol, susu kental manis, soft drink, es krim, yoghurt, susu
LAIN-LAIN

makanan yang digoreng dan yang menggunakan santan kental, kecap, saus tiram
Gula pasir, gula merah, gula batu, madu.
Makanan/ minuman yang manis: cake, kue-kue manis, dodol, tarcis, sirup, selai manis, coklat, permen, tape, mayonaise

Contoh Menu Sehari

Pagi
Siang
Malam
Roti putih dengan selai kacang
Telur rebus
Lalap daun slada/Tomat

Jam 10.00 (Selingan)
Apel
Nasi
Semur daging
Tempe goreng
Pecel
Jeruk

Jam 16.00 (Selingan)
Puding pepaya
Nasi
Pepes ikan
Cah tahu
Tumis kangkung
Apel

Jam 21.00 (Selingan)
Crackers tawar atau buah

Sumber: Brosur Diet Diabetes Melitus, Kemenkes RI, 2011
Untuk Penhitungan Diet Anda silahkan berkunjung ke Konseling Gizi Puskesmas Kampar Timur atau Puskesmas Terdekat.
PERHATIAN!
Agar Gula Darah terkontrol , makanlah sesuai jadwal, jumlah, dan jenis secara teratur
Download brosur klik link berikut atau kliklink ini

Posting Komentar